Radieschen-Pesto mit Pasta

Radieschen-Pesto mit Pasta

In diesem Gericht ist nicht nur das Radieschen-Pesto der Star, sondern gleich das ganze Radieschen. Hier wird nämlich alles von der kleinen, schärflichen Rübe verwendet. Die frische Pasta wird in leckerem, nussigen, grünem Radieschen-Pesto geschwenkt und mit gerösteten Radieschen serviert. Ein Muss für alle Radieschen-Fans und für die, die es noch werden wollen. Du kannst es Dir noch nicht wirklich vorstellen? Kein Problem, ein Versuch lohnt sich auf jeden Fall!

Ich wünsche Dir einen guten Appetit

 

WEITERE LECKERE PESTO-REZEPTE FÜR DICH:

Rucola-Pesto | Maronensuppe mit Cranberry-Pesto

Für 4 Personen

FÜR DAS RADIESCHEN-PESTO:

200 g grün der Radieschen
20 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
80 ml Olivenöl
1 Limette
20 g Grana Padano
Salz
Pfeffer

FÜR DIE RÖST-RADIESCHEN:
150 g Radieschen
3 TL Olivenöl
1 TL Weißweinessig
½ TL milden Senf
Frischer Schnittlauch

FÜR DIE NUDELN:
4 Eier (Größe M)
415 g Mehl
1 Handvoll Petersilie
15 EL Wasser
1 TL Salz

Zubereitung 1 Std

DAS PESTO:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten und anschließend auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das grün der Radieschen putzen, waschen und trocknen. Von der Limette die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch grob zerkleinern.
Nun die Hälfte der Pinienkerne und des Käses mit den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren. Anschließend den Rest des Käses und der Kerne untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

ZUBEREITUNG DER NUDELN:
Vorweg: natürlich ganz du hier auch fertige Nudeln verwenden. Dann entfällt natürlich dieser Schritt. Ansonsten geht es weiter mit dem Nudelteig.

Für den Teig die Eier aufschlagen und verquirlen. Aus den 4 Eiern sollten ca. 200ml entstehen. Ist dies nicht der Fall, die restlichen Milliliter mit Wasser auffüllen. Mehl, gehackte Petersilie und Salz mit den Eiern vermengen und 1 El Wasser hinzugeben. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend mit einer Nudelmaschine den Teig zu Tagliatelle schneiden und zu kleinen Nestern legen.

RÖST-RADIESCHEN:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Radieschen säubern und halbieren.
In eine ofenfeste Form geben und mit 1 TL Olivenöl vermengen. Für 20-30 Minuten in den Backofen geben bis die Radieschen eine gute Röstung erhalten haben.

Für die Vinaigrett Essig, Öl und Senf vermengen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter die Vinaigrett heben.

ZU GUTER LETZT:
Die Nudeln kochen – bei den frischen Nudeln reichen 5 Minuten im kochenden Wasser. Für fertig gekaufte bitte Packungsanweisung beachten. Nudeln abgießen, mit dem Pesto gut vermengen und mit den Röst-Radieschen zusammen servieren.

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